传媒学院开展“践行和学习‘工匠精神’,培养‘三强’人才”大讨论

2016-11-07  点击:[]

5月11日下午利用全校学习时间,传媒学院召开了全院教职工会议,认真学习了“工匠精神”专辑资料,并重点的结合学校“十三五”规划的制定,围绕“如何践行‘工匠精神’,培养‘三强’人才”开展讨论。大讨论于东校区三号楼607室举行。2016年是“十三五”规划的开局之年,我校在中长期发展规划纲要中指出,要结合学校第三次创业的实际发展目标,分析发展面临的机遇和挑战,深刻认识学校中长期事业发展的指导思想和战略目标。

本次讨论活动由党总支书记、院长王洪录教授主讲。院长发言中提示大家面对学校中长期事业发展的(2015-2025)发展纲要,要着眼全局,找准位置,明确任务,研究举措、加快改革创新,以适应学校、院系的战略目标要求。学习“工匠精神”,我院全体教职员工对待工作和人才培养都应具备这种精神。结合传媒学院实际建设和发展情况,教师在教学、科研、育人、实验室等方面都要精益求精,对工作要保有执着、认真、谨慎、专注的态度,把自己的工作当作自己的事业去热爱。同时,三个系分别开展了各系在教学、管理等方面如果践行“工匠精神”培养“三强”人才的讨论。

广播电视编导系讨论中提出,实践工匠精神应该继续深入开展“导师制”培养模式,让导师来指导学生的专业学习和实践环节,小到选修课的选择,大到未来的就业方向,深入了解学生的能力和需要,帮助学生避免产生专业学习误区;同时,利用好“教师工作室”培养学生的操作和实践能力,用“工匠”中师傅带徒弟的方式,一带一的进行培养。这样不单培养了学生的实践技能,也可以用教师的钻研、专注、严谨的精神态度去影响学生,树立真正的专业修养和专业精神。

播音与主持艺术系对学习“工匠精神”培养“三强人才”进行了深入讨论,吴蔚老师表示工匠精神要认真领悟其内涵,并用实际行动和认真踏实的工作作风不断去践行。从严格遵守学校的制度开始,教师需要对工作用心投入,以饱满的热情对待工作。播音专业本学年启动了学生每日出早功的教学辅助模式,每天的训练都有专职教师带领练习,这对播音专业学生掌握发声技巧、提高专业素养起到了很大的提升作用,同时也锻炼了学生的意志和品格。做到了从教师自身做起,用做事要执着的精神影响学生、感染学生,让学生的主播梦通过教师的引领能够有路径、有希望的不断践行。

影视摄影与制作系全体教职工对“工匠精神”的概念进行了解读,认为“工匠精神”就是在做好专业的基础上,还要踏实创新、精益求精。这种精神不仅要落实在教学实践中,也要体现在教师自身的修养上。王文浩等几位教师提出在教学实践工作中,既要培养“工匠”级的学生,也要打造“工匠”级的教师,两者若能完美的结合在一起,必将使得影视摄影与制作系的教学水平更上一层楼。

传媒学院

2016年6月19日

上一条:传媒学院开展“两... 下一条:传媒学院“抢抓机...