传媒学院“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论重实效

2016-11-07  点击:[]

4月27日下午,传媒学院“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论于东校区三号楼607室举行。

2016年是“十三五”的开局之年,又逢国家实施新一轮振兴东北地区等老工业基地建设的好时机,长春市委在全市开展以“抢抓机遇、创新发展”为主题的解放思想大讨论是非常必要的,也是非常及时的,是适应新形势,抢抓新机遇,谋求新发展的具体体现,意义深远。按照吉林省长春市市委和校党委开展“抢抓机遇,创新发展”大讨论学习要求,传媒学院党总支组织开展大讨论。

本次大讨论活动由党总支书记、院长王洪录教授主讲、教工党支部书记暴文婷老师主持。院长发言中提示大家面对新的形势,要着眼全局,找准位置,明确任务,研究举措、探求载体,加快改革创新,以适应国家战略的要求,适应时代的要求。对于实现长春宏伟目标来说,应该做到解放思想,坚定信心。因为现如今在各创新转型核心区与战略发展的政策效应下,学校加快转型发展的步伐是十分重要的,要抓住难得的历史机遇进行工作,从而为振兴长春宏伟目标贡献力量,提升长春的综合实力和核心竞争力。随后,多名教师纷纷发言提出自己的意见和建议。

张欣桐老师发言中说道,长吉图发展不能单纯依靠经济,还要有文化的发展。在图们这样三国交界的地方,应该更注重文化的传播。将开放办学和多语种交流深入发展,建立影视创作交流基地,与政府及相关宣传部门合作,创立长吉图文化艺术交流基地,为跨国界艺术形态交流建立基础。运用我院东北亚影视基地的优势,将学校转型纳入城市发展中去,促进更广阔的文化与意识交流,为实现振兴长春宏伟目标贡献力量,不断提升长春市综合实力和核心竞争力。关培达老师表示,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的根本,体现我省对于民本理念和创新思维的重视。要坚持理论创新,坚持制度创新、更要注意文化创新。作为文化创新的前锋,大学教师应该将最新的社会理念融入到教学工作中,培养更多具备发展观念的学生,由教师的观念变化带动学生的观念变化,将文化的前进方向把握住,这才是教学工作者最需要注意的基本观念。李冠楠老师建议,建立双师型模式是未来的教学发展趋势,教师们应该更认真的考虑学校内与学校外的双重发展,鼓励教师提高自我,发展自我,并以此带动学生去进行创新创业活动。学校应该鼓励推进双师型模式,让有能力的教师与外界交流,深化校企合作,拓展应用学科的实践能力,开展类似于实践观摩的课程,突破传统师资队伍的管理模式,运用商业化的企业合同制,才能更好的促进教师的创新创业意识。将任务摊派转化为合同制定,用更先进的管理模式去促进,才是建立“想干事、快干事、会干事、敢干事、干成事”的前提条件。

王文浩老师谈了关于学生的创新创业活动的事宜。培养学生创新创业的理念,更重要是在校期间,让他们能够学到更多的实践本领和创新理念。09级的学生孙冲在毕业后开办广告公司,制作的节目可以在央视播放。这就是个很好的先例。传媒学院将教师工作室合并建立创新创业孵化基地,可以让我们的工作有更统一的步伐和更广阔的前景。与好莱坞卫视的联络也是创新创业实践能力的推动。

本次传媒学院“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论意义重大。通过本次讨论,学院不但可以更好地贯彻落实学校要求,更能实现自身的更好进步与发展。

传媒学院

2016年6月19日

上一条:传媒学院开展“践... 下一条:没有了!