传媒学院多名教师出席吉林省传媒学会2024年年会并开展学术研讨

2024-09-09  点击:[]

2024年9月7日,长春人文学院传媒学院院长、广播电视编导系主任吴菲教授同我院12名专职教师出席吉林省传媒学会2024年年会暨“数智时代的传播、影视艺术及教育变革”学术研讨会。本次会议由吉林省传媒学会主办、吉林师范大学博达学院承办。吉林大学、东北师范大学、延边大学、吉林师范大学、长春师范大学、吉林艺术学院、长春工业大学、北华大学、通化师范学院、长春人文学院、吉林动画学院、吉林农业大学、东北电力大学等20余家省内高校出席此次会议。

上午9点30分,吉林师范大学博达学院领导、吉林省文学艺术界联合会领导、吉林省广播电视艺术家协会领导发表致辞,对各地专家及学者的到来表示热烈欢迎。随后,中国艺术研究院电影电视研究所副所长、博士生导师孙承健教授以《科技革命时代我们如何思考电影》为主题开展讲座;辽宁大学新闻与传播学院院长、教育部新闻传播学类专业教学指导委员会委员、博士生导师程丽红教授以《“新”与“史”——新媒体时代的新闻传播史教育》为题开展讲座;鲁迅美术学院辽宁省公共文化研究基地首席专家、东北大学艺术学和辽宁大学哲学双学科博士生导师张伟教授以《谈数字时代艺术传播的特性》为主题开展讲座;中国电视艺术家协会理事、吉林省广播电视艺术家协会主席周刚教授以《面对今天的传播,我们很幸运》为主题开展讲座。各位专家均表示,随着新一轮技术革命的到来以及数字与智能技术的迅猛发展,传播与影视生态正经历着前所未有的深刻变革,数字与智能传播、数字与智能影视等逐渐成为全球传媒领域的新场景。

下午13点30分,长春人文学院传媒学院院长吴菲教授、广播电视编导系关大我教授、出席“数智时代的传播、影视艺术及其教育变革”专家研讨会开展交流讨论。关大我教授就数智时代的变革与传媒学院发展现状和与会专家开展热切交流。

下午14:30分,长春人文学院影视摄影与制作系主任王文浩副教授、长春人文学院高校影视艺术教育研究中心、传媒学院广播电视编导系教师刘旭副教授,在青年教师分论坛中担任学术主持人;我院播音与主持艺术系孟令军教授、播音与主持艺术系教师周锦彤、广播电视编导系教师孙乐祺在青年教师分论坛上做主题汇报。孟令军教授以《数智时代下声音表达的人性化研究:情感与个性的综合体现》为题阐明了声音表达在数智时代的重要性;周锦彤老师以《数智时代“人机一体”虚拟主持的专业教育与行业对接研究》为题就技术创新在播音主持教育中的应用、面临的挑战与应对策略展开交流;孙乐祺老师以《数字技术语境下影像叙事方式的创新研究》为题对数字景观中的影像空间重构、虚拟人物的设立及虚拟现实影像中时间的异质性特征做内容汇报。

传媒学院始终秉持创新引领、开放包容的发展理念,致力于构建高水平的教学科研平台。通过此次参会交流,传媒学院与吉林省内乃至全国范围内的传媒学者、专家及业界精英建立广泛联系,促进学术交流与合作,共同探讨传媒领域的前沿问题和热点问题。同时,会议为学院教师提供了学习先进教学理念、科研方法的机会,有助于提升学院的教学质量和科研水平,推动学科建设与发展。此外,学院教师在会议中的积极参与,不仅展示了学院的学术成果和人才培养质量,也激发了学院教师的创新精神和研究热情,为学院的长远发展注入了新的活力。

(供稿单位:传媒学院 审稿人:吴菲)

上一条:2024级传媒学院播... 下一条:专业氛围 为未来助...