传媒学院邀请专家开展传媒大讲堂

2021-12-10  点击:[]

为强化传媒师生教学实践过程中的知识产权意识、作品创作展映过程中的法律意识、对外宣传平台账号运营中的风险意识,12月8日,“传媒大讲堂”在西区一楼演播厅开讲,本期主题为《新媒体知识产权法律风险及热点分析问题》,传媒学院全体教师和2019级全体学生,以及各个新媒体平台账号的工作人员参加了活动。

主讲人黄珊律师是司法部“全国千名涉外律师领军人才”首批百名“全国涉外律师领军人才”吉林省律师协会对外投资与贸易专业委员会副主任。她针对新媒体在创作过程中普遍存在的作品未能及时妥善地进行著作权的登记和管理,对他人作品素材能否合理使用没有足够的认识等问题,重点介绍了新媒体运营的八大风险和解决方案,包括:作品创作流程风险,商标、商业形象管理问题,商业秘密保护缺陷,“直播带货”的法律风险,短视频模板,影视传媒行业常见法律风险及应对策略,MCN机构运营机制及法律风险,自媒体运营中的刑事法律风险等。

通过讲座,师生充分了解到创作过程要重注证据的保护和痕迹的保存,对素材的使用有了更加清晰的认识,在提升自身维权意识的同时,也了解自己行为的合理界限。

(供稿:传媒学院 吴蔷茵 审稿:关大我 李敬伟)

上一条:传媒行业动态系列... 下一条:吉林省传媒学会202...