传媒学院学生党支部 开展“思政党建融合共同体理论政策学习” 主题党日活动

2019-11-13  点击:[]

为深入学习、贯彻党的十九届四中全会精神,落实党对高校“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的工作要求,提高传媒学院学生党员思想政治素养,传媒学院学生党支部于2019年11月13日下午,在东校区三号教学楼401教室开展了以“思政党建融合共同体理论政策学习”为主题的党日活动。传媒学院诚邀思想政治理论教研部索冰副教授作为本次党日活动的主讲人。传媒学院学生党支部书记邓家心、2017级预备党员以及2018级入党积极分子等参加了本次活动。

索冰副教授做了题为“思政党建融合共同体理论政策学习要点”的讲话。他说,习近平总书记强调:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”

索冰副教授从六个方面对十九届四中全会精神进行了解读。第一,准确把握国内、国际两个大局,着力抓好“发展和安全”两件大事,将“安全”与“发展”并列,相对于“改革、发展、稳定”而言是一个新提法。第二,首次系统提出了中国特色社会主义制度和国家治理体系的“十三大显著优势”。第三,提出了国家治理体系和治理能力现代化分“三步走”的总目标。第四,为下一步国家治理体系和治理能力现代化固根基、扬优势、补短板、强弱项,放大制度优势,把制度优势更好转化为国家治理效能,支起了“四梁八柱”,攀划了工作的具体要求和实施路径,提出了“十三个坚持和完善”。第五,制度兴,国家兴,“制度”的重要性和作用被提升到新的高度。第六,如今港澳问题愈演愈烈,必须严格依据国家宪法和基本法,全面准确贯彻“一国两制”方针,对香港特别行政区实行管治,坚定维护国家主权、安全、发展利益,维护香港长期繁荣稳定,绝不容忍任何挑战“一国两制”底线的行为,绝不容忍任何分裂国家的行为。参加活动的老师和同学,认真听取了索老师的精彩宣讲。

通过本次党日活动,与会党员同志深刻认识到作为当代大学生除了努力学习专业知识,提高专业技能,更要关心国内外的时事政治,在思想上,多运用政治思维思考,关心时局;在行动上,严格要求自己,主动加强学习党史和党章,紧紧跟着党走,做一名适应时代发展要求的合格党员。

为适应新形势和新挑战,大学生党建与思想政治教育必须进一步融合。而本次“思政党建融合共同体理论政策学习”为主题的党日活动成功开展,是传媒学院学生党支部当前工作的一项重要内容。学生党支部成员和全体学生党员表示,一定要强化责任意识,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和大学生党员的先锋模范作用,切实提高思想政治教育的实效,把学生党支部建成“不忘初心牢记使命主题教育”先进集体。

传媒学院学生党支部

2019年11月13日

上一条:传媒学院关大我院... 下一条:传媒学院学生党支...