旧站备份
招生情况
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生情况 > 正文

招生简章

发布日期:2024-06-07 12:27 点击数:

招生简章

学院下设广播电视编导、播音与主持艺术和影视摄影与制作三个专业。其中,广播电视编导专业获批吉林省一流本科专业建设点。传媒学院现有教师37人,教授6人、副教授10人,形成年龄层次合理、专兼职结合,既有学术与行业界适诣深厚的知名学者和专家,又有年富力强的双师型青年教师组成的教师队伍。

广播电视编导专业省级一流本科专业建设点秉持培养高素质广播电视编导专业应用型人才的理念,专业教学从面向广播电视编导领域,延伸到媒体策划、新媒体影像创作与运营等领域,并通过教师工作室来推进职业精神和实操能力培养。本专业契合“新文科”建设背景,秉承人文学院“人人成功,人人成才”的教育理念,立足于服务地方经济,致力于培养在广播电视、新媒体影像创作与传播等领域具备优秀素质的应用型和创新型人才。主干课程包含艺术概论、视听语言、新媒体概论、栏目与节目策划、媒体写作、电视画面编辑、影视摄影(摄像)、影视制作技术、短视频创作、专题片创作、影视导演、节目形态研究、媒介素养等。就业方面,广播电视编导专业主要培养广播电视及新媒体作品的策划和写作从业人员、广播电视及新媒体作品的拍摄和素材采集从业人员、广播电视及新媒体作品的编导从业人员以及编辑制作从业人员。编剧导演、中央电视台记者录音师摄像等;就业去向为省级、地市级电视台传媒公司事业单位宣传部门考研去向方面,如东北师范大学、北京电影学院、长春工业大学、杭州师范大学、吉林艺术学院、云南艺术学院、俄罗斯圣彼得堡国立大学、澳大利亚拉筹伯大学等。

播音与主持艺术专业重素质教育和能力教育,以专业教学契合行业经验打造双师师资队伍,以厚基础分方向教学培养拓展化应用型人才,以品行与知识兼备、视野与关注并重、思维与行动互动、传承与创新协同为专业教育的发展特色。本专业旨在培养具有广播电视网络节目主持、播音、配音、新闻采编报道等专业知识及能力,兼备广播电视网络节目策划、制作及演艺统筹等方面的专业知识及能力,综合素质优良,能够从事播音与主持等有声艺术创作、新闻出镜记者、演艺活动策划等行业的多样化应用型语言传播人才。主干课程包含普通话语音与播音发声、即兴口语表达、媒体文案写作、广播节目主持、电视节目主持、融媒体节目创作、新闻现场报道、新闻播音、文艺作品演播、影视片配音等。就业方面,5年,本专业毕业生就业率平均为90.43%就业方向可为各级广播电视台和网络媒体节目主持人、播音员、新闻现场报道记者、广播影视剧配音演员、各级宣传部门企划主持、商务及展演现场活动主持、新媒体节目主持与制作、电商主播、演艺活动统筹、策划、播音主持专业教育等工作就业去向有省市地级广播电视台、政府宣传部门、传媒公司、有声语言制作机构、播音主持教育机构及其他演艺传播领域自主创业。考研去向方面,如东北师范大学等全国高校。

影视摄影与制作专业以培养符合影视行业发展所需的技术人才为发展目标,重点培养学生的实践能力;重视与业界合作,搭建学生的实习、实践和就业平台;培养计划中充分考虑学生的个性化发展需要,分别设计有摄影、后期制作、录音等方向的选修课程;师资结构合理,既有在学术上有深厚造诣的教授、学者,又有实践经验丰富的业界专家。本专业培养适应影视文化产业发展需要,具备一定的影视基本知识和理论修养,具备影视摄影与后期制作的基本技能,具有健康人格、艺术修养、创新精神、良好职业素养的,能够在影视行业从事影视制作,区域经济社会发展所需的高素质、应用型人才。主干课程包含视听语言、电影理论、艺术概论、剧本写作、影视摄影技术、剪辑理论与实践、影视录音技术、影视包装艺术、影视后期调色等。就业方面,可进入电影摄制组或影视制作公司担任平面摄影师、新闻摄影师、电影摄影师、照明师、剪辑师、特效师、录音师、调色师、数字影像工程师等职位可成立工作室从事影视摄影、后期编辑、特效合成、影视录音、后期调色等工作。考研去向方面,如东北师范大学、辽宁大学、长春工业大学等。

(供稿单位:传媒学院 审稿人:关大我