联合创作作品展映

传媒学院2016级联合创作---《香火》

2019-10-25  点击:[]

东北师范大学人文学院传媒学院2016级将于2019年10月29日在西区四楼多功能演播厅展开《香火》联创首映,期待他们精彩的毕业作品,期待他们对大学四年的毕业汇报。

“佛祖为什么总是垂眼低头?是俯视众生还是惭愧自责?”

“佛祖为什么总是嘴角含笑?是面色仁慈还是讥讽嘲笑?”

《香火》是在导演刘嘉悦,指导教师关大我、刘大文、魏夏琳,编剧李文洋,制片高素素,剧务秦浩淳,场记罗仝,摄像王一,摄助石莹莹,灯光董哲,录音王宇巍,录音助理王欣学,后期李蕊和糜佩晓,服装孙玮,化妆李梦宇,道具朱心玥,以及演员刘枫(饰演孙大娘)、王黎明(饰演长柱)、孟宪芝(饰演神婆)的共同努力下联合完成。

《香火》主要讲述了中国北方某地,萨满文化延续百年。一位声称得到诸多仙家庇护的农村妇女一时间声名鹊起,门庭若市。婚姻、病症、生意往来无所不通。儿子患病在床的孙大娘带着最后的希望跪拜在仙堂之外,一场有关人伦、婚姻、鬼神的求医之路就此上演的故事。

本片在题材上实现了巨大突破。导演摒弃了常规的爱情、悬疑类题材,选择了《香火》这样一个近乎魔幻的故事进行尝试。在前期创作中,主创们就剧中所有人物结局创造的问题进行了深入的研究,最后考虑到要保留故事的完整性,给大家更好的观看体验,推翻了所有没有必要的剧情动作,采用伪记录的形式,靠纯对话和肢体动作去展现整个剧情的发展。

主创们在起名上也别有用心。“香火”这个名字也极其富有含义与深意。不仅表示我们自古以来所了解的传宗接代的意思,另一种则表示供奉信仰。传统佛学和萨满文化中提出来焚烧香火用以供奉信仰。

这样一部非常规的影视作品,在主创们的精心制作下即将与大家见面。了解完本片背后的故事,你是不是和我一样期待《香火》到底能带给大家怎样的惊喜呢?

2019年10月29日 我们与《香火》不见不散!

供稿单位:人文传媒融媒体中心

撰稿人:李安

审核人:李安

2019年10月25日