旧站备份
当前位置: 首页 > 首页 > 新闻公告 > 正文

传媒学院成功举办院庆20周年系列学术会议《青年教师科研经验交流会》

发布日期:2024-10-10 12:32 点击数:

2024年10月9日下午13:30分,长春人文学院东区三号教学楼701会议室迎来了传媒学院院庆20周年系列学术讲座的又一精彩篇章《时光织梦、学术常新——青年教师科研经验交流会》。此次交流会聚焦科研项目申报经验,旨在为传媒学院的青年教师提供一个分享、学习和交流的平台,进一步提升其科研能力和水平。本次学术会议特邀东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)张选中博士作为主讲嘉宾。张选中博士在科研领域拥有丰富的经验和深厚的学术造诣,曾多次成功申报并主持国家级、省部级科研项目,其科研成果在国内外学术界均享有较高声誉。出席本次会议的有传媒学院院长(兼广播电视编导系主任)吴菲、播音与主持艺术系主任吴蔚、影视摄影与制作系主任王文浩以及传媒学院全体任课教师,此次会议由传媒学院广播电视编导系教师刘旭主持。

讲座伊始,刘旭老师首先对张选中博士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了本次交流会的主题和目的。随后,张选中博士正式开讲,结合自身科研课题申报的实战经验,深入浅出地为青年教师剖析了科研工作的切入点。张选中博士指出,科研项目申报是青年教师职业生涯中的重要环节,不仅关乎个人学术成就的提升,更直接影响到学院乃至整个学科的科研实力和发展前景。因此,青年教师在申报科研项目时,必须明确研究方向、找准切入点,确保所选课题既有学术价值又符合实际需求。

在谈及科研课题申报书的撰写时,张选中博士从科研选题的确定、文献综述的书写、科研选题的论证三个方面进行了详细阐述。他强调,选题是申报书的灵魂,必须新颖、有深度且具备可行性;文献综述则是展示研究者对前人研究成果的熟悉程度和分析能力,必须全面、准确且有条理;而科研选题的论证则需要充分说明课题的研究意义、研究内容、研究方法以及预期成果,必须逻辑清晰、论证充分。

在互动讨论环节,青年教师们纷纷就自己在科研过程中遇到的问题向张选中博士请教。有教师询问如何高效查找研究课题相关的史料和文献,张选中博士建议利用图书馆、数据库、学术会议等多种渠道,同时注重跨学科、跨领域的文献检索;有教师关心在课题申报前期阶段需要做哪些相关成果准备,张选中博士指出,应提前积累研究经验、发表相关论文或参与相关项目,以展示自己的研究能力和学术潜力;还有教师就青年教师如何发表高水平期刊论文提出疑问,张选中博士则分享了论文选题、撰写、投稿和修改的宝贵经验,并鼓励青年教师勇于尝试、不断积累。

传媒学院始终致力于培养青年教师稳步提高科研水平及能力,此举对于提升学院整体实力、推动学科发展具有重要意义。通过此次会议,传媒学院向青年教师传递了一个明确的信号:科研工作不仅是个人学术成就的体现,更是学院长远发展的重要支撑。这种认识的强化,有助于激发青年教师投身科研的热情和动力,推动他们更加积极地参与到科研工作中来。通过此次会议,传媒学院的教师们更加深入地了解了科研工作的重要性和价值,也更加清晰地认识到了自己在科研工作中的角色和责任。这种认识的提升有助于形成更加浓厚的科研氛围,推动学院整体科研水平的提升。通过加强青年教师的科研能力培养,传媒学院不仅能提升自身的科研实力,还能为学科发展注入新的活力和动力。

(供稿:传媒学院 审稿:吴菲)