传媒学院教师周锦彤为新入职教师做主题讲座

2024-08-27  点击:[]

在2024-2025学年伊始,长春人文学院教师发展中心为新入职教师积极筹备并举办了多次培训与交流活动,传媒学院播音与主持艺术专业优秀青年教师周锦彤以“语言表达的质感”为主题于8月27日上午8点30分在学校西区多功能厅开展交流讲座,旨在帮助新教师提升教学技能与表达能力。

周锦彤老师以丰富的实践经验和深厚的理论功底,深入浅出地解析了“语言表达的质感”这一核心概念。她指出,语言表达的质感不仅关乎声音的高低强弱,更涉及气息的控制、声带的运用、情感的调动以及语境的把握等多个方面。通过生动的案例分析和现场演示,周老师让新教师们深刻体会到了如何通过科学发声、情声和谐、多角色视角转化等技巧,使语言表达更加生动有力、富有感染力。讲座过程中,周老师还详细阐述了实现语言表达质感效果的具体方法,包括思维反应、词语感受、对比推进以及情声和谐等方面的技巧。她鼓励新教师们在日常教学中积极运用这些技巧,不断提升自己的教学水平和表达能力。此外,周老师还强调了语言表达质感的基本要求,包括规范语音、科学发声、情声气和谐、增强声音造型力以及多角色视角转化等。她指出,这些基本要求是新教师们在提升语言表达质感过程中必须遵循的准则,也是实现有效教学的重要保障。

本次讲座作为长春人文学院新教师培训计划的重要组成部分,不仅为新教师们提供了一个学习交流的平台,更为他们未来的教学生涯奠定了坚实的基础。新教师们纷纷表示,通过此次讲座,他们深刻认识到了语言表达在教学中的重要性,并把所学知识运用到实际教学中去,努力成为一名优秀的教育工作者。

活动最后,宋彦军主任对本次讲座进行了总结发言。她高度赞扬了周锦彤老师的精彩讲解和新教师们的积极参与,并希望新教师们能够珍惜这次学习机会,不断提升自我、追求卓越。同时,她也表示学校将继续关注和支持新教师的成长与发展,为他们的教育事业提供有力的支持和保障。

(供稿单位:传媒学院 审稿人:吴菲)

上一条:“建行杯”上展风... 下一条:传媒学院开展新生...