国奖人物专栏|传媒学院于琦:躬行践履之笃志

2024-06-05  点击:[]

国奖人物专栏|传媒学院于琦:躬行践履之笃志

她是来自传媒学院2017级编导专业的于琦。自入校以来,在思想、生活、学习和工作以及实践上严格要求自己。现担任传媒学院学生会秘书长一职,她在三年的学习生活中始终保持积极的心态,时刻以高标准严要求去规范自己的同时可以妥善处理好学习和工作之间的关系,努力做到全面发展。

思想方面,她坚决拥护中国共产党领导和社会主义制度,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,从理论方面武装和提高自己。于琦总是在思想学习上要求进步,自觉学习党的理论。

2018年被聘选为学生思政教师,在首届“思政伴我成长”中获得一等奖,2019年3月参加东北师范大学人文学院入党积极分子培训班,并于2019年4月完成课程,被准予结业。同年九月,被评为思政课学习标兵,促进未来思想政治学习的提升。同年十一月正式成为一名光荣的预备党员。积极向党组织靠拢,团结同学,虚心求教,热爱生活,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,并且坚持认真学习国家政策,掌握国内外重大时事动态,一直以一名优秀党员的标准要求自己。

2017年入校以来各方面表现突出,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线、基本纲领。能严格要求自我,思想进步。善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异,曾多次获得校一等奖学金。

她尊敬师长,友爱同学,关心群众,乐于助人,作风简朴,严于律己,具有优良的道德品质和良好的礼貌行为模范,遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度,在同学中享有较高评价。

兴趣广泛,爱好摄影,现为山东省青岛市青年摄影家协会会员,为青岛市官方宣传供图供稿。在丰富自我的同时,也为活跃校园文化生活、丰富广大同学课余生活做出了很大的努力。作为学生干部,她善于思考、认真踏实,在组织校内外活动时,能以身作则,体现了良好的组织管理协调潜力,并具有较强的社会实践潜力。于琦同学养成了批评与自我批评的优良作风,不但能够真诚温和的用合适的方式提醒同学,也能够正确的对待同学的批评和意见。她乐于助人,待人以真诚,富有同理心,同学们在生活上、学习上有困难,她总是能尽自己所能去帮助他人解决问题。

学习方面,她严格要求,勤奋刻苦,热爱钻研,注重与同学们不断交流学习。通过刻苦学习成为一名高素质传媒工作者,是她的梦想与追求。专业课上认真努力,对老师提出的课题总是一丝不苟的完成,认真对待每一堂课,不曾迟到、早退,认真学习知识、掌握技能,秉承着“勤奋开拓 自强育才”的校训,对各科学习都抱以认真的求知探索状态。学习过程中,于琦注重理论和实践相结合,文化课程成绩优秀,在校期间连续获得2017—2019学年,共计两学年的一等奖学金、优秀学生等荣誉。本着在实践出真知的原则,于琦在2018年前后取得了二级计算机证书和普通话二甲的资格证书,2019年12月取得了经纪人资格证。

工作方面,她努力将每个人的能力发挥到最大化,同时将成员合理调配,相互学习、相互借鉴相互促进、共同提高。进而带动新老力量,催化团队成长。自2017年9月加入传媒学院学生会以来,与同学相处融洽,对工作热情,责任心强,具有良好的组织交际能力,注重配合其他班委出色完成各项工作,促进了团队沟通与合作。在校期间连续获得2017—2019学年,共计两学年的优秀学生干部的荣誉。她曾担任过两年的辅导员助理,深入同学内部,始终将自己定位在“服务者”这一角度,真正做到为同学服务。

为发挥党员的先锋模范作用,在2020年2月她主动参与了山东省青岛市市北区阜新街道社区防控疫情志愿者的工作,通过认真严谨的工作态度取得了大家的认可。她总说,“为人民服务”是一名党员应该做的也是必须做的。她总是,把集体的事情放在首位,把同学的事情放在心上。她总穿梭在艺术楼6楼,无论是学院的工作还是班级的任务,她总是能完成的很完备。高效且完美,是老师、同学对她工作的一致评价。于琦同学,待人温和,接物礼貌,表达清晰,能很好的与老师和同学进行有效交流,无愧于“老师与同学之间沟通的纽带”这一对学生干部的定义。

于琦总是对学弟学妹们说,社会实践在广义上是一个富有非常广泛而深刻含义的活动,对于当代大学生而言更是引导学生走出校园接触社会了解国情的好机会。积极参与社会实践活动是培养锻炼才干的重要渠道,可以提高政治觉悟,增强大学生服务社会意识,促进大学生健康成长。于琦总是以身作则,在社会实践方面,利用假期,参与并提升自己的社会实践能力,曾多次获得“三下乡”优秀个人、优秀随笔等荣誉称号。

躬行践履之笃志,鱼传尺素之勤学。恪守本心,追随人生至高之理想,人只有不断向着更高的层次去追求目标,才能获得成长和进步。她是同学的服务者,是老师的助力者,是学院建设的努力者,是自我理想的追梦者。于琦同学身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种为理想奋斗的思想态度,一种身体力行的工作作风,体现了一名当代大学生的基本素养。在同学们心目中,她无疑是传媒学院的一面旗帜,一个众人瞩目的学习榜样,一位当之无愧的学生干部。