长春人文学院网络与新媒体产业学院建设情况

2024-06-03  点击:[]

长春人文学院网络与新媒体产业学院建设情况

长春人文学院积极贯彻国家有关战略要求,推进现代产业学院建设工作,并结合学校自身学科发展优势,组建网络与新媒体产业学院,以创新创业教育基地和教师工作室为平台,以企业的作品研发项目为抓手,形成人才培养主动融入传媒产业的生态创新体系。

(一)提质

人才培养提升质量。现代产业学院打破常规,对现行的课程体系进行大胆革新,探索构建符合产业学院发展的人才培养模式,定位课程新体系和专业建设新标准。

1)人才培养方案的修订。学院与企业共同制定人才培养方案,主要增加创新创业课程、影视传媒行业特色课程,在实践教学环节的课时上有保证。对现有实践课程的教学大纲进行修订,补充与行业相关内容和教学资源。

2)实践教学体系的完善。产业学院开设认识实习、中期实习、联合创作、毕业实习及创新创业教育等实践教学环节,共计44周,将创新创业教育融入专业实践教学的全过程。

(二)多元

校企合作模式多元。产业学院结合自身“影视适用型人才创新实验区”的办学特色和学院定位,与多家影视制作机构签订协议,积极地开展形式多元的校企合作模式。

1)教师“工作室”模式产业学院建有教师工作室,主要以项目为引导,通过“师徒式”学习和小组合作学习,实现学生专业技能的提高以及教学相长的目标。

2)“项目式”校企合作模式。把企业的真实项目作为实践环节的选题来源,着力提升学生的动手实践能力,有效提高学生对行业的认知程度和解决复杂问题的能力。

3) “基地式”校企合作模式。产业学院与媒体机构及传媒公司共同建立实践基地,主要承担电视节目制作、网络视听节目制作、各企事业单位的宣传片拍摄制作、电视台或企业的文艺晚会策划执行等工作。

(三)培优

产业学院成立几年来在人才培养方面取得了如下的成绩:

1)教师“工作室”模式。产业学院现建有15个教师工作室。其中“捕耳声音工坊”教师工作室,主要在影视配音、配乐和有声作品宣发等方面开展业务。目前“捕耳声音工坊”已为在校学生提供编剧、录音师、配音、音频制作等工作岗位。工作室提供业务培训,在校在岗学生均能得到实践锻炼的机会。近年来,“捕耳声音工坊”制作了多部代表作品,积累了广泛的社会影响;

2)“项目式”校企合作模式。学院与央视12套签订联合摄制协议,共同制作《平安365》栏目。学院多名师生参与到栏目的制作与拍摄中。

3 “基地式”模式。学院与中国新闻社吉林分社、吉林电视台第7频道等9家媒体机构及传媒公司签署协议,建立校企合作传媒制作中心,主要承担电视节目制作、网络视听节目制作、各企事业单位的宣传片拍摄制作、电视台或企业的文艺晚会策划执行等工作。

今后,网络与新媒体产业学院将持续教育与产业、人才与市场、学业与就业的无缝对接,建立特色鲜明的高素质应用型人才培养体系,为区域影视传媒产业发展提供人才与智力支持。