【传媒大讲堂】郑军:有温度的纪实摄影(二)

2020-06-08  点击:[]

主讲人:郑军教授

讲座地点:腾讯会议

讲座时间:2020年6月8日(星期一)8:00

讲座主题:影视纪实摄影观念与技巧

参与人员:传媒学院18级学生

主要内容:

在讲座的开始,郑军老师为我们回顾了上一场讲座的关于五种真实的重要内容。讲座过程中,老师将纪实摄影理论框架与实操技巧相联系,提出新思考、新要求,并与在场的学生进行互动交流观点。结合学生创作的摄影作品,郑军老师提出:今后学生拍摄过程中要尽量多以人物真实和事件真实来进行拍摄,纪实摄影作品源于生活,高于生活。而拍摄形式上如何简化,内容如何深刻?郑军教授表示这是一个极为现实的问题,他本人也深有感触,对形式和内容的把控是一个拍摄作品至关重要的。他鼓励学生多向形式和内容上进行努力和钻研,这也是今后学生们拍摄纪实作品的努力方向。

之后,郑军老师以一个Vlog作品为例,具体分析了Vlog作品的特点。Vlog是拍摄者自我情绪和生活现状的表达,形式趋近于花絮式纪录片,更为贴近大众生活,不受专业平台媒体的影响,形式自由、拍摄自由。Vlog作品形式的出现能够大大促进PGC(专业)和UGC(业余)之间的转换,PGC(专业)可以用Vlog的形式以伪大众的方式与大众进行交流和接触。Vlog呈现一种碎片化的记录方式,是后现代主义的表达。郑军老师还为我们延申拓展了有关于“后现代”的知识,去中心化、非线性叙事、反传统、碎片化等都是“后现代”的关键词。后现代也是创作时高级的思想传达。老师还为学生推荐电影《罗拉快跑》来体会“后现代”的魅力。

随后,郑军老师通过几组照片为学生讲解了创作中可能会出现的技术问题、艺术创作问题和思想意识问题;并为同学们提供了能够规避以上三种问题的几种解决方式,即标准化质量、纪实美学、技巧解析和创新点思想。

讲座的最后,郑军老师介绍了前沿的摄影拍摄技巧和拍摄设备,用不同的视频来为同学们展现创新性拍摄技术的魅力和创意。

在郑军老师两次系列讲座学习中,同学们纷纷表示对于纪实摄影有了更加深入的理解和认识,了解到真实对于作品的重要性,让同学们受益匪浅。

(审核人:刘旭 撰稿人:高子媛 排版:侯宇婷

上一条:【传媒大讲堂】学... 下一条:传媒学院举办【传...