探寻影音美学|影视声音创作交流会4月24日臻美呈现

2023-04-23  点击:[]

由吉林广播电视台网络运管中心主办的影视声音创作一线经验交流分享会,将于 20234241400启幕,于吉林广播电视台300 m2杜比全景声混录棚开展,特邀中国电影集团公司一级录音师刘旭(艺名马牛)和音频工程师张诗野助阵,分享影视同期录音、拟音、影视音乐制作的经验及体会,以全新面貌,丰富的活动内容,为你带来一场视听盛宴。

活动背景

世界上第一部有声电影诞生于1927年,美国电影《爵士歌王》首次添加入声对白,是最原始的单声道技术(Mono)。有声电影的诞生,使得电影正式成为一门视听艺术。

1939年,迪斯尼采用了多音轨录制和多声道放音技术,标志着电影从此进入了立体声(Stereo)时代。多年以来,艺术家们用实践的行动证明了声音并非依附于影像的次要元素,声音在电影中具有着与影像同等的地位。多元的声音运用同样是电影叙事的重要内容之一,也是建构其艺术的完整性与创造其艺术价值的关键要素。当杜比实验室推出了杜比全景声(Dolby Atmos)后,一场全新的音频体验革命正式开始。

特邀嘉宾介绍

张诗野

「师爷报告」主理人

录音技术指导/音频工程师/声景录音师

中国电影声音制作者联盟成员(M.P.S.A.C)

北京现代音乐研修学院大师班讲师

曾任Sound DevicesAatonWISYCOMLectrosonics等国际录音厂牌技术顾问及产品经理。参与《流浪地球》《金刚川》《长津湖》《阿修罗》等电影、《爸爸去哪儿》《向往的生活》《幸福三重奏》《恰好是少年》《哈哈哈哈哈》等真人秀的同期录音技术指导。NIO蔚来汽车杜比全景声音乐作品《春》主创。《24节气声景影像志》录音技术指导。阿那亚艺术驻留计划声景艺术家。参与2010年广州亚运会、60周年国庆阅兵式等大型转播工作。受邀北京电影学院、中国传媒大学、青岛电影学院、河北科技大学开设影视同期录音讲座。

刘旭(艺名马牛)

中国电影集团公司一级录音师

32届金鸡奖最佳录音奖(《流浪地球》)

北京电影学院第二届金字塔奖最佳录音奖

中国电影家协会会员

中国电影数字制作协会理事

担任第34届金鸡奖评委会委员

曾任电影《金刚川》同期录音师,电影《流浪地球》同期录音师,电影《归来》声音效果编辑,真人秀《爸爸去哪儿》总录音师,《千里走单骑》、《满城尽戴黄金甲》、《苏乞儿》、《金陵十三钗》、《满城尽带黄金甲》等电影的副录音师,声音效果编辑。

主办方背景

吉林广播电视台300 m2杜比全景声混录棚,旨在服务于广播电视高质量音频节目生产,服务市场推广全景声技术,上传互联网,App应用等。以行业领先的硬件设备、过硬的技术水平、先进的行业理念和标准化的生产流程,成为制作高品质音像制品的行业标杆,目前是吉林省内音频标准的度量衡和计量标准,已获得了杜比公司的“Dolby Atmos杜比全景声音乐工作室的认证,是我国北方,除北京以外,唯一一家获得该认证的混录棚。

通过此次活动,我们愿给您带来一段难忘的声画体验,424日期待与您的相遇。

(供稿:传媒学院 审稿人:关大我 排版:刘颖

上一条:传媒学院开展“影... 下一条:传媒学院主办2022...